Безе «Кристаллы ветра»

Нежное безе…
Мне всегда лень было его готовить, так как яйца приходилось взбивать долго и муторно, а еще мама говорила, что во время взбивания белков не должно попасть ни капли влаги иначе все пропало. Но теперь я в белки все-таки добавляю 1,5 столовых ложек холодной воды. С добавлением воды безе получаются сухим и очень пышным, вкусным рассыпчатым и легким. Такое безе называют «Кристаллы ветра».
Для приготовления безе нам понадобится:
1 яичный белок,
30 гр. мелкого сахарного песка,
15 гр. сахарной пудры,
1,5 ст.л. холодной воды.
Рецепт безе под названием – кристалы ветра:
Все ингредиенты подготовьте заранее, чтоб потом не отвлекаться, так как процесс будет непрерывный.
Включите духовку на 120 градусов, чтоб она разогрелась.
Взбивать все ингредиенты мы будем венчиком. Да не спорю процесс долгий, но оно того стоит. Можно конечно и миксером, но я предпочитаю По-старинке.
Яичный белок выливаем в глубокую миску и интенсивно взбиваем венчиком в одном и том же направлении.
Когда только белок начнет превращаться в пену, добавляем в него холодную воду, при этом, не переставая взбивать. Примерно через минуты через три пена станет пышнее и плотнее.
Вот теперь добавляем сахар, всыпая его тонкой струйкой, не прекращая взбивание.
Следом за сахаром точно так же тонкой струйкой всыпаем сахарную пудру. Взбивать постоянно.
И взбиваем массу до густого состояния. Очень долго взбивать не надо, примерно около пяти минут интенсивного взбивания. Как только масса стала держаться на венчике, а не капать с него, можно прекращать взбивать.
На противень выкладываем пекарскую бумагу и с помощью столовой ложки или кондитерской насадки готовую массу выкладываем на бумагу. Ставим в середину духовки, которая разогрета до 120 градусов на 40 минут. После этого убавляем температуру до 100 градусов, включаем вентилятор и продолжаем сушить ещё 1 час, но теперь уже с открытой дверцей.
Но все зависит от духовки, первую порцию я делала по инструкции и она у меня получилась сильно кремового цвета. Второй раз я убавила температуру до минимума и пекла 30 мин, а потом час с открытой дверкой.
Безе могут быть мягковатыми, но это не страшно, как только вы их достанете из духовки, они быстренько затвердеют. Мягкость безе в духовке не должна вас пугать, от неё не останется и следа.
Мне очень понравился этот рецепт!
Чудсеный рецепт! Спасибо Вам огромное, получается очень вкусно. Действительно, эффективный способ взбить белки до густых пиков.