Главная / Рубрика Закуски / Пост "Готовим пикули в качестве закуски к столу"

Готовим пикули в качестве закуски к столу

24 Фев 2011 | Автор: Lina | Комментариев нет »
Готовим пикули в качестве закуски к столу

Эта пикантная закуска станет украшением любого стола. Ведь правильно приготовленные пикули выглядят очень привлекательно. Само слово «пикуль», пришло к нам с английского языка и означает «солить или мариновать».

Это смесь мелких овощей (чеснока, лука, мелких помидоров, огурцов, стручков фасоли, моркови, красного перца, цветной капусты), маринованных в уксусе с пряностями. Чем овощи для пикуля мельче, тем лучше. Они должны быть здоровыми, спелыми, без механических повреждений, не подмороженными.

Пикули являются прекрасной закуской. Особенно подходят к мясным и рыбным блюдам. Поэтому, я решила в кулинарный блог запихнуть сразу парочку рецептов готовки пикули в качестве закуски к праздничному столу.

И так, поехали. Рецепт №1:

Капуста белокочанная — 50 грамм, кукуруза — 150 грамм, по 20 грамм сладкого зеленого и красного перца, 250 мл уксуса, 50 грамм репчатого лука, 3 грамм соли, немного молотого перца и сухой горчицы.

Капусту, перец и лук мелко шинкуют. В эмалированную посуду наливают уксус, засыпают сахар, соль, перец, горчицу. Доводят смесь до кипения. Кладут туда подготовленные овощи, зерна кукурузы и варят 20 мин. на очень слабом огне, постоянно помешивая и следя, чтобы овощи не разварились. Разливают в стерилизованные стеклянные банки и герметично закрывают.

Рецепт пикули №2:

Мелкие огурцы, помидоры, морковь, болгарский перец, кабачки, патиссоны, чеснок, лук, зелень, соль, сахар, пряности, лимонная кислота. Пропорции — на глаз, с преобладанием помидоров и огурцов.

Овощи моют и плотно, но так, чтобы не раздавить, складывают в предварительно стерилизованные банки. На дно каждой банки кладут укроп, петрушку, хрен. Овощи на 5—10 мин. заливают кипятком. Потом эту воду сливают в кастрюлю (она впитывает аромат овощей, поэтому ее не выливают), банки заливают второй порцией кипятка, через 10 мин. ее сливают. В первую порцию добавляют 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, специи по вкусу, чайную ложку лимонной кислоты из расчета на трехлитровую банку. Доводят маринад до кипения, заливают им банки и закатывают.

Рецепты пикулей можно варьировать и отдавать в смесях предпочтение тем овощам, которые нравятся больше всего.

Пикули были особенно характерны для английской кухни 19 в. Правда, тогда «классический» их состав несколько отличался от пикулей, которые готовят сейчас у нас. Так, считается, что в их состав должны входить бобовые и бахчевые культуры, кукуруза, цветная капуста, семена папоротника и настурции.

Однако в Украине всегда были популярны такие заготовки, как соления, а они не уступали по вкусу заграничным. Поэтому особо популярными у нас пикули не стали, а зря :( .

Оставьте комментарий и получите ссылку на свой сайт!



*

code