Главная / Рубрика Пироги / Пост "Курник с гречкой и свининой"

Курник с гречкой и свининой

21 Мар 2012 | Автор: Lina | Комментариев 3 »
Курник с гречкой и свининой

Сегодня мы приготовим пирог, но не простой, стоит его испечь, как дома начнется праздник. Он такой красивый, такой вкусный, а делается ну очень просто. А готовить мы будем по мотивам русского курника – но курник с гречкой и свининой, довольно странное название звучит, однако это ведь главный русский пирог его всегда делали на свадьбы, причем в двух экземплярах, один в доме жениха, а другой в доме невесты.

Затем обе семьи приносили их, и было главным украшением стола. Раньше курники готовили с рисом и картошкой, начинкой была картошка с курицей, вот я и подумала, а почему бы не приготовить его с гречкой. Ну а если гречка, то почему бы не сделать не с курицей, а с мясом свинины. Для пирога лучше взять шейную часть туши, она и не постная и не сильно жирная, но достаточно нежная.

Нам потребуются ингредиенты:

Готового дрожжевого теста 1 упаковка,
Яйцо 1 штука,
Растительное масло,
Свинина 450 грамм,
Луковица 2 штуки,
Морковь 1 штука,
Гречка 1 стакан,
Чеснок 2 зубчика,
Кориандр, кумин,
Соль, перец,
Вода чуть больше полстакана,
Бульон (можно из кубика).

Рецепт курника с гречкой и свининой:

Тесто готовое, так что сразу делаем начинку

Лук очищаем и мелко рубим.

Морковь натираем на мелкой терке.

Лук обжариваем в сковородке и как только он станет немного мягким и золотистым по цвету, добавляем туда морковку. Все хорошенечко обжариваем еще немного на огне. К луку с морковкой добавляем гречку и продолжаем обжаривать.

Когда гречка немного поджарится наливаем туда воды (на стакан гречки стакан с небольшим воды). И так снимаем сковороду с огня, гречка должна остаться чуть-чуть твердоватой. Гречку солим, перчим, добавляем кумин и кориандр. Пока гречка остывает, приправляем свинину, нарезанную на маленькие кубики (как можно мельче) перцем, солью, чесноком, пряностями.

А теперь раскатываем тесто. Нижний корж должен быть толще чем верхний, потому что на нижний корж давит весь вес начинки. Раскатанное тесто перекладываем в форму. Яйцо мы разделим на белок и желток. Белок немного взобьем вилкой. И обмажем белком нижний корж, потому что у нас начинка очень сочная, что если мы этого не сделаем, тесто будет мокрым.

Выкладываем на тесто половина гречки, свинину, остаток гречки.

Сырой лук мелко нарезаем, перетираем со специями и чуть-чуть соли, это даст сочность мясу и гречке.

Верхний корж раскатываем довольно таки тонко. Выкладываем его на наш пирог и как следуем защипываем края. Украсить можно косичками и листочками из остатков теста.

В середине проделываем дырку, что бы выходил пар. И сделаем крышечку из теста, я делаю в виде цветочка (делаю небольшую лепешечку и надрезаю края).

Как следует смазываем яйцом верх пирога. Пирог ставим на среднюю часть духовки для начала на температуру в 190 0. На 30 минут, когда пирог зазолотится, вытащим его из духовки, приподнимем крышку и вливаем в него немножечко бульона. Уменьшаем температуру до 1700 и пирог отправляем обратно в духовку и печем его еще 30 минут.

И приятного аппетита.

Комментариев 3 »
  1. Гулзира пишет...
    23.03.2012 в 2:32 пп

    Нравится мне национальная кухня. А вот курник приготовить самой не приходилось. Надо восполнить такой пробел..А вам спасибо за рецепт.

  2. Надюша пишет...
    07.04.2012 в 3:08 дп

    Какая вкуснятина наверное! Пироги – моя слабость :)

  3. Татьяна пишет...
    30.04.2012 в 6:38 пп

    Интересно! Никогда не сталкивалась с таким рецептом, чтобы курник с гречкой! Надо попробовать, спасибо!

Оставьте комментарий и получите ссылку на свой сайт!



*

code