Главная / Рубрика Пироги / Пост "Пасхальный кулич"

Пасхальный кулич

14 Апр 2012 | Автор: Lina | Комментариев нет »
Пасхальный кулич

Вот и приближается пасха, уже завтра. Все кто празднует, поздравляю с этим светлым праздником!!! Ну и как же на пасху обойтись нам без выпечки кулича. Поэтому я вам сегодня хочу предложить рецепт выпечки настоящего вкусного кулича моей мамы.

Только мама любила печь много маленьких куличиков и выставлять их по традиции на стол, а я, ополовинив все ингредиенты, пеку два небольших, для моей семьи и этого вполне предостаточно. А недавно я приобрела для кухни, силиконовые формы и в этот раз напеку несколько маленьких пасхальных куличей, чтобы детям было удобнее кушать.

Кстати, параллельно в скобках буду писать то, что было у мамы в тетради с рецептами.

И так, возьмем следующие продукты:

  • 1 (1,5) стакан молока,
  • 1 ч. л (50 гр.) дрожжей,
  • 1 (1,5) стакан сахара,
  • 150 (300) гр. сливочного масла или маргарина (растопить),
  • щепотку (0,5) ч.л. соли,
  • 3 (6) яиц,
  • 700 гр. (около 1 кг) муки,
  • 150 (200) гр. изюма, можно добавить цукаты и орехи,
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара.

Глазурь для кулича:

  • 2 белка,
  • 125 гр. сахарной пудры,
  • сок половины лимона.

Рецепт приготовления пасхального кулича:

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место.  (Я наливаю в чашку теплую воду, в нее ставлю миску с тестом.) Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это у вас уйдет примерно минут 30).

Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки и перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки и перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.  Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место.  Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).

Изюм замочит в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить и изюм подсушить. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно подняться.

Форму смазать маслом, выложить на 1/3 высоты формы. Накрыть полотенцем или пленкой. Дать тесту еще подняться уже в форме.

Поставить в разогретую до 100 градусом духовку формы с тестом, выпекать 10 минут. Затем добавить температуру до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня на выпекание 10 минут при 100 градусах и 25 минут при 180 градусах). Что бы проверить готовность кулича, проткните его спичкой или зубочисткой, если она сухая кулич готов.

Пока пасхальный кулич печется, приготовим глазурь:

Белки взбить со щепоткой соли в пену. Добавить сахар и взбивать до устойчивых пиков.

Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

Оставьте комментарий и получите ссылку на свой сайт!



*

code