Главная / Рубрика Полезные рецепты / Пост "Полезность кисломолочных продуктов и простые способы их приготовления в домашних условиях"

Полезность кисломолочных продуктов и простые способы их приготовления в домашних условиях

7 Мар 2011 | Автор: Lina | Комментариев нет »
Полезность кисломолочных продуктов и простые способы их приготовления в домашних условиях

Наверное, каждый из нас знает, что здоровое рациональное питание нельзя представить без употребления кисломолочных продуктов.

Кисломолочные продукты содержат все ценные составные вещества молока и особенно полезны детям, пожилым людям, а также тем, кто страдает сердечными заболеваниями. Молочная кислота, которая содержится в кисломолочных продуктах, усиливает перистальтику кишечника и благотворно влияет на обмен веществ.

В процессе сквашивания молока молочный белок распадается на более простые соединения — аминокислоты, которые усваиваются гораздо лучше и втрое быстрее, улучшают микрофлору кишечника. В кисломолочных продуктах содержатся витамины С, В1, В2, а также антибиотики, которые подавляют развитие болезнетворных микробов. Суточная норма потребления молока и кисломолочных продуктов для взрослого составляет 500-1000 мл, для ребенка – 400-500 мл.

Если Вы убежденны, что кисломолочные продукты лучше покупать в магазине, тогда данная статья будет интересна Вам. Здесь, мы рассмотрим самые простые и легкие способы приготовления кисломолочных продуктов (простокваша, ряженка, творог и брынза) в домашних условиях. И Вы всегда сможете баловать своих домочадцев вкусными, полезными, а самое главное свежими кисломолочными продуктами без каких либо консервантов и добавок.

рецепт приготовления простокваши в домашних условиях

Для приготовления обыкновенной простокваши в домашних условиях – свежее молоко кипятят, затем охлаждают в холодной воде до температуры 28—30°С и добавляют закваску.

Молоко хорошо размешивают и помещают в теплое место для процесса брожения. Простокваша будет готова приблизительно через 4—6 часа, когда появится сгусток.

способ приготовления ряженки

Ряженка – украинская простокваша из топленого молока – готовят ряженку из смеси молока со сливками или сметаной (на 1 литр молока добавляют 150 грамм сливок или сметаны жирностью З0 %).

Смесь молока со сливками подвергают топлению, то есть выдерживают 2—3 часа в духовом шкафу при высокой температуре. За это время молоко приобретает кремовый цвет и своеобразный вкус. Подготовленное таким образом молоко охлаждают до температуры 40—43° С и заквашивают до образования сгустка. Если ряженку готовят со сметаной, ее добавляют в молоко после топления.

как приготовить жирный творог из молока

Творог – это наиболее важный источник молочного белка - жирный творог готовят из цельного молока, а тощий — из обезжиренного. Молоко кипятят, быстро охлаждают до температуры сквашивания: в теплое время года — до 25—28° С, в холодное — до 32— З4° С.

В качестве закваски используют сметану, простоквашу, кефир (50—100 грамм на 1 литр молока) и оставляют в теплом месте до образования плотного сгустка. У нормального сгустка при разломе ложкой края ровные с блестящими и гладкими поверхностями.

Процесс сквашивания при температуре 18—20° С заканчивается через 6—8 часов для лучшего отделения сгустка заквашенное молоко слегка подогревают до 38-—40°С и перемешивают. Через 15—20 минут после прогревания сгусток всплывает. Содержимое выливают в марлевый мешочек и подвешивают. В таком положении его оставляют, пока не стечет сыворотка. Для более полного обезвоживания мешочек с творогом можно поместить под гнет. Творог отделяют от сыворотки также в дуршлаге или сите через несколько слоев марли.

Молочные продукты хранят в закрытой посуде в темном прохладном месте. Молоко хранят до 36 часов, ряженку, простоквашу — до трех суток, творог- 5 дней, сметану — 10 дней, сливочное масло и сыр до месяца. Употребляя регулярно кисломолочные продукты, вы укрепляете здоровье и продлеваете жизнь.

Оставьте комментарий и получите ссылку на свой сайт!



*

code