Торт суфле Птичье молоко

За время праздников и хождений по гостям наелись этих магазинных тортов столько, что уже тошнехонько становится от всего этого искусственного сладострастия. И хочется чего-то домашнего, вот и сегодня когда я пекла торт Птичье молоко, мои ребятишки рядом аж приплясывали от предвкушения поедания этого воздушного чуда. Рецепт подобного торта под названием нежное облако, я уже показала читательницам ранее.
Птичье молоко состоит из двух коржей, нежного суфле и сверху покрыт жидким шоколадом. Я решила, что ваши домашние не откажутся отведать такой вариант за кружечкой хорошего индийского чая…
Для приготовления птичьего молока берем:
Для начала замочим 30 мл желатина в 140 мл охлажденной кипяченой воде…
Для теста коржей мы возьмем:
масло сливочное (размягченное) – 100 гр.,
мука – 140 гр.,
сахара – 100 гр.,
яиц – 2 шт.,
ванилин.
Для начала разотрем масло с сахаром, добавим яйца и ванилин. Все тщательно перемешаем. Добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто делим на две части и выкладываем на заранее приготовленный противень.
Противень должен быть застелен пергаментной бумагой. Тесто выкладываем в виде круглых лепешек. Примерно одного диаметра. Выпекаем в разогретой до 2300 С духовке 10 минут. Пока коржи еще горячие подровнять их ножом и когда они немного остынут снять пергаментную бумагу. Коржи для птичьего молока, готовы.
Для приготовления суфле нам понадобится:
лимонная кислота – ½ ч. л. (можно заменить соком половины лимона),
сахар – 460 гр.,
сливочное масло – 200 гр.,
замоченный ранее желатин,
яиц – 2 шт.,
сгущенное молоко – 100 гр.,
ванилин.
Взбиваем масло со сгущенным молоком. Добавляем ванилин, и оставим при комнатной температуре. Желатин нагреваем на паровой бане до полного растворения (следите, что бы ни закипел).
Когда желатин полностью растворится не снимая с огня в него засыпаем сахар, на среднем огне варим до t 1100 С, ее можно угадать и без термометра, так как поднимется большая пена, снимаем сироп с огня и дадим ему остыть до 800С .
Взбиваем яичные белки, добавляем к ним лимонную кислоту. Далее взбиваем их до плотной пены, теперь тоненькой струйкой вливаем сваренный и подостывший сахарный сироп, масса сильно увеличится в объеме. Переводим миксер на малую скорость и добавляем в миску масло сгущенную массу. Суфле готово. Вливаем, половина суфле в форму, кладем один корж, выкладываем оставшееся суфле и сверху накрываем коржом.
Торт птичье молоко отправляем в холодильник на 4-5 часов. По истечении времени достаем торт из холодильника, вынимаем его из формы (ставим его вверх суфле) и поливаем его растопленным шоколадной глазурью.
Для приготовления шоколадной глазури нам понадобится:
шоколада – 75 гр.,
сливочное масло – 50 гр..
Масло растапливаем на паровой ванне и добавляем в него шоколад, все тщательно перемешиваем. Даем остыть. Шоколадная глазурь для птичьего молока приготовлена. Можно заливать наш торт и подавать гостям к чаю.
Действительно, это вкуснейший десерт на праздничном столе)))))))