Главная / Рубрика Печенье / Пост "Хворост"

Хворост

26 Янв 2013 | Автор: Lina | Комментариев нет »
Хворост

Хворост – наверное в детстве пробовали хворост, как хрустящее лакомство и баловство? Нам мама каждые выходные готовила мягкий сладкий хворост, так как в то время в магазинах большого выбора вкусного печенья еще не было.

Не спорю, каждый готовит хворост по особому домашнему рецепту, я же готовлю хворост на водке по старому маминому рецепту. Настоящий пышный хворост, как я его помню, это тончайшее тесто, хрустящее, посыпанное сахарной пудрой, и обжаренное в большом количестве масла.

Берем нужные ингредиенты:

муку – 200 гр.,
яйца – 4 шт.,
сахарной пудры – 4 ст. л.,
водки (ром или коньяк) – 2 ст. л.,
сливки 11% (сметану или кефир) – 2 ст. л.,
соль – щепотку,
масло растительное – 1 ст. (ну или смотря, какая у вас сковорода или фритюрница).
сахарной пудры для посыпки.

Рецепт вкусного домашнего хвороста:

Яйцо растереть с сахаром до однородной светло-желтой массы, добавить сливки, соль и все хорошо размешать.

Постепенно добавлять часть просеянной муки.

Как только вы получите однородную чуть гуще сметаны массу, тонкой струйкой влейте водку и перемешайте. Добавьте остальную муку.

Вымесите эластичное не липкое тесто, но следите, чтобы оно не получилось слишком крутым.

На слегка присыпанной мукой доске раскатайте тесто в пласт толщиной не более 2-3 мм.

Тесто разрежьте на ромбики или полоски шириной 1 см длиной около 3 см.

В центре ромбиков и полосок можно сделать продольный надрез и вывернуть с одного конца. Полоски можно завязать в узелки.

Масло прогреть в кастрюле для фритюра (лучше взять казан) и, порционально погружая в него кусочки теста, жарить до золотистого цвета (только не пережарьте, не доводите тесто до светло коричневого оттенка).

Готовый хворост обсушить на дуршлаге (или бумажной салфетке), переложить на чистое блюдо и щедро посыпать сахарной пудрой.

К чаю можно подавать и холодным и горячим.

Оставьте комментарий и получите ссылку на свой сайт!



*

code